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土曜の昼、金山(かなやま)にて

 大会事務局会議の前に、Oさんと待ち合わせをして大会期間中利用するホテルを下見することにしました。レジュメと資料を準備したあと、金山に到着したのは12時半過ぎ。待ち合わせの時間まで少し間があります。

 「金山で宿泊となると、多少おすすめの食事場所を案内すべきだよなぁ~」と、昼食を兼ね店を開拓することにしました。ただ、それほど時間があるわけではないので、麺類に限定することにしました。看板、店構え、そして自分の食指の動き。ふと小さな店が目に入りました。雨がぱらつく中、決めたところは「豆天狗」というつけ麺屋さん。

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 入ってみて分かったのは、高山ラーメンをあつかうお店でした。自販機で食券が売られています。並で1,5玉。中で2玉。大盛りで3玉。私は、つけ麺中盛りとチャーシューのトッピングを注文しました。

 カウンター越しにヤングコーンと何かを火でぶっていて、香ばしいにおいが漂っています。やけにジュウジュウ音を立てているところから、四角く切ったチャーシューのようで、つけ汁に放り込まれて目の前に出てきました。四角いためか、ほとんど沈んでいます。面は黄色がかった太麺で、縮れているようには見えませんでした。

 高山たまりを使っているとうたっているだけあって、味噌に近いようなこくのある醤油の味が効いています。つけ麺好きでない私でも、うまいと思う味でした。

 つけ麺中盛り750円、トッピングチャーシュー300円。占めて1050円。

 決して安くはないですが、そこそこいい線いっていると思いました。

 店を出てほどなく、Oさんと合流。

 ホテル下見の結果は、大会リーフレットに反映できそうな見通しです。そのホテルから歩いて3分のつけ麺屋だったのでした。

                             アンドウ@みえ

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